«Для потомков имя сохраним: сборник статей о жизни и деятельности первого архитектора г. Можги С. Е. Пустошинцева»
thumb image

Степан Ефремович Пустошинцев (1884—1968) родился в селе Можге в крестьянской семье. После окончания церковно-приходской школы работал помощником приказчика у богатого купца, помощником кузнеца, переплетчиком в организованной при библиотеке-читальне мастерской. Потом учился в Елабужском реальном училище и Петербургском электротехническом институте императора Александра III. После Октябрьской революции был назначен главным инженером Наркомата почт и телеграфов России (г. Москва). В 1918 году из-за болезни вынужден был вернуться на родину. «В селе Можге открыл школу 2‑й ступени, преподавал там математику и физику. Когда из Елабуги была переведена учительская семинария (ныне это Можгинский педагогический колледж им. Т. К. Борисова), эти же предметы преподавал будущим учителям. Его дальнейшая жизнь связана со строительством города Можги, где в 1924—1926 годах он был техническим руководителем (это фактически архитектором) и по его чертежам строился новый город» (с. 53).

Вопрос о переводе уездного центра из села Можги на станцию Сюгинскую рассматривался не один раз. Пожар в Можге в мае 1924 года, уничтоживший село почти полностью, ускорил решение вопроса. «Инженеру С. Е. Пустошинцеву, работавшему тогда учителем школы 2‑й ступени и педагогического техникума в селе Можге, в порядке общественной нагрузки было поручено составить технико-экономическое обоснование перевода центра на новую площадку, разработать проекты зданий под уездные учреждения, составить соответствующую смету. Эта работа была выполнена им в течение зимы 1923—1924 годов. <...> Проект названий улиц также поручили разработать С. Е. Пустошинцеву» (с. 70).

«Новый город до 1926 года не имел официального названия. Одни называли его Сюгинском, другие — Красным, третьи — Красным Поселком. Чтобы покончить с таким разнобоем, на общем предвыборном собрании жителей в январе 1926 года была проведена дискуссия о названии города, затем — голосование и наказ своему делегату уездного съезда Советов С. Е. Пустошинцеву выступить и защитить название Можга» (с. 71).

В Можге при личном участии Степана Ефремовича было запроектировано строительство завода дубильных экстрактов и городской электростанции. По его проекту построены здания военкомата, первые корпуса районной больницы, здание Дома Советов, в котором с 1929 года размещается Можгинский педагогический техникум (ныне Можгинский педагогический колледж).

«Жизненный путь С. Е. Пустошинцева интересен для молодого поколения, а дела его вошли в судьбу нашего города и Удмуртской Республики, — пишет в эпилоге составитель книги, краевед Аркадий Григорьевич Вичужанин. — Умом, сердцем, талантом таких людей, как Степан Ефремович Пустошинцев вершились в нашей стране грандиозные дела, и люди, живущие сегодня, в неоплаченном долгу перед ними».

Выход книги приурочен к 135‑летию со дня рождения С. Е. Пустошинцева, 90‑летию завершения строительства Дома Советов и 185‑летию города Можги. Основой издания стали сохранившиеся дневники самого С. Е. Пустошинцева (в них Степан Ефремович подробно описывает свою родословную, детство и учебу, любимых учителей и друзей, а также историю заселения села Можги; в настоящее время дневники С. Е. Пустошинцева хранятся в фонде Историко-краеведческого муниципального музея г. Можги), воспоминания его жены и сына, фотографии из фондов музеев города Можги.

Для потомков имя сохраним : сборник статей о жизни и деятельности первого архитектора г. Можги С. Е. Пустошинцева / сост. Аркадий Вичужанин. — Ижевск : Шелест, 2020. — 103 с. : ил., портр.

714 посетит.