«История Татарской слободы Ижевска»
thumb image

«В г. Ижевске есть район, где компактно проживают татары с XVIII века. Здесь и в те времена действовали татарская школа и мечеть. Позднее на татарском языке издавалась газета, работал Татарский рабочий клуб, самодеятельный театр. Среди населения г. Ижевска прочно закрепилось неофициальное, исторически сложившееся название этого микрорайона — “Татар-базар”. Компактное проживание позволило татарам сохранить родной язык, культуру и обычаи. Подрастающее поколение должно знать, что в Удмуртии, в том числе и в Ижевске, татары не диаспора, а коренной народ наравне с удмуртами, с русскими»1.

• «Книга представляет вниманию читателя подлинные рукописные материалы и фотографии, повествующие о жителях старого Ижевска, его Татарской слободы, об интересных событиях, памятных местах города, предметах старины из коллекции Гаты Мустафеевича Кутузова <...>»2.
  • «Кутузов Гата Мустафеевич (1907—1998). Ижевский краевед, коллекционер, почетный член Всероссийского общества коллекционеров. Собрал большую коллекцию по истории Ижевска, ижевских татар, быту жителей Ижевска и Сарапульского уезда Вятской губернии конца XIX — начала XX века. Более 700 предметов, имеющих историко-этнографическую ценность и на сегодняшний день являющих собой востребованную коллекцию, Гата Мустафеевич передал в Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда».
  • «Гата Мустафеевич Кутузов родился 14 августа 1907 года в Нагорной волости Ижевского завода. Учился в трехклассной татарской школе, в мечети изучал Коран. Трудиться начал с 13 лет курьером в отделе по рабочим вопросам при заводоуправлении Ижевского оружейного завода. Освоил работу слесаря в инструментальном цехе, крючника — в прокатном цехе, без отрыва от производства учился в Ижевском индустриальном техникуме по специальности «Техник по обработке металлов резанием». Будучи конструктором отдела главного механика Ижстальзавода, учился в Ленинградском заочном механико-машиностроительном институте. Работал конструктором на ТЭЦ Ижевского металлургического завода, завершил свою трудовую деятельность в 1972 году в должности старшего инженера ИНИТИ “Прогресс”. На заслуженном отдыхе целиком посвятил себя краеведению».
  • «Воспоминания Гаты Мустафеевича о старом Ижевске, публикуемые в книге, не имеют строгого хронологического порядка. Для сохранения авторского стиля повествования тексты приведены в неизменном виде, с небольшим редактированием, без художественной обработки, предоставляя тем самым возможность читателю “слышать” аутентичную речь рассказчика, имеются лишь пояснения и комментарии к рукописям и фотографиям от составителя книги.
    Рукописи Г. М. Кутузова — это письменные источники от первого лица, созданные человеком, еще заставшим Российскую империю, запечатлевшим в своей памяти жизнь ижевчан при царе, познавшим переломный этап в жизни страны — Октябрьскую революцию 1917 года и события Гражданской войны, времена военного коммунизма, нэпа (новой экономической политики), индустриализации и коллективизации. Все те важные явления, которые нашли отражение в его историях из жизни старобытного Ижевска».

В рукописях-воспоминаниях Гаты Мустафеевича отражается быт татар всех сословий в дореволюционном и послереволюционном Ижевске. Читатель найдет ответы на вопросы, как выглядел татарский рабочий класс, как одевались ижевские татары, как отдыхали, в какие игры играли, как в 1930‑е годы проходил татарский национальный праздник «Сабантуй» и мн. др.

• «Г. М. Кутузов собрал конкретный жизненный материал. Каждого человека, о котором рассказывает или отмечает в родословных Гата Мустафеевич, он знал лично, знал всех основателей родов коренных ижевчан, потомки которых и сегодня проживают в Ижевске. <...>
    Гата Мустафеевич оставил в наследие ижевчанам краткие биографические очерки <...> о духовенстве, о законопослушных христианах и мусульманах, об известных учителях, врачах, купцах и предпринимателях, доверенных и приказчиках, мастеровых-оружейниках, фотографах и пекарях, меновщиках и подрядчиках строительных работ, фонарщиках и извозчиках, печниках и крупных владельцах гужевого транспорта Ижевского завода; о знаменательных событиях, имевших место в Ижевске в начале XX века. Здесь (в коллекции Г. М. Кутузова) присутствуют рекламные щитки, плакаты с колоритной речью магазинных зазывал, информация о рынках с их товарами, ценами и торговцами, о чайных с огромными рыбными пирогами, моченым горохом и раками, об обжорных рядах мучного базара с невообразимой снедью — одним словом, неповторимые зарисовки очевидца тех времен в жанре народного фольклора, ощутимо передающие дух прошлого».
  • «Уникальную часть коллекции Г. М. Кутузова составляет план-схема рабочего поселка Ижевский завод, который включает в себя Нагорную волость и Татарскую слободу в Заречной части Ижевска. Многие ижевчане, ежедневно проезжая через промышленную зону мимо заводских корпусов “Ижстали”, “Аксиона” и других учреждений, даже не подозревают о том, что едут по улицам Татарской слободы, когда-то широко раскинувшейся здесь своими двумястами (на карте 197) домами, где кипела жизнь, где проживали в большинстве своем заводчане, которым в начале 1930‑х годов пришлось сняться с насиженных мест, заложенных предками, разобрать свои обустроенные усадьбы и с терпеливым усердием начать налаживать жизнь на новом месте.
    <...>
    В плане-схеме Татарской слободы подробно указаны улицы, обозначен каждый дом, подписано имя владельца с условным значком, обозначающим род деятельности хозяина дома. Подобного плана-схемы не сохранилось в государственных архивах Удмуртской Республики и города Ижевска».

Фрагмент схемы

Ценная часть книги — более ста архивных фотографий, запечатлевших виды Ижевска и лица его жителей, предметы материальной культуры прошлого. «Уверены, еще сберегается в семейных архивах ижевских татар не вошедшее в эту книгу великое множество интересных, достойных внимания фотографий, запечатлевших жизнь их предков. Все же, благодаря самоотверженному труду Гаты Мустафеевича, сегодня мы имеем возможность лицезреть значительную часть этой фотохроники, широко охватившей население старой Татарской слободы».

Книга вышла в свет в рамках проекта «ТатарБазарФест», реализованного Региональной национально-культурной автономией татар Удмуртской Республики при грантовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.

История Татарской слободы Ижевска : [сборник] / редакционная коллегия: Р. И. Габбасова, Р. Н. Ахматвалиева ; [составитель Р. Н. Ахматвалиева]. — Ижевск : МарШак, 2019. — 220, [3] с. : ил., портр., факс.

_______________

1 Из вступительного слова к книге председателя правления Региональной национально-культурной автономии татар Удмуртской Республики Рамзии Габбасовой (с. 3).

2 Здесь и далее цитируется статья составителя книги — науч. сотр. научно-экспозиционного отдела Национального музея УР Р. Н. Ахматвалиевой «Гата Мустафеевич Кутузов — летописец старого Ижевска» (с. 5—12)

726 посетит.