Ижевский художник Иван Ситников в фотоколлекции Николая Михайлова

«Обыватель села Ижево», самодеятельный художник Иван Никонорович¹  Ситников родился 24 января 1855 года. Умер 3 декабря 1919 года в Ижевске. Был похоронен на Троицком кладбище, ныне не существующем.

Подростком Иван Ситников поступил в ложевую мастерскую Ижевского оружейного и сталеделательного завода, где работал счетчиком. Однако свое призвание нашел в живописи, скульптуре, фотографии, театрально-декорационном и оформительском искусстве. Выполнял заказы на портреты и копии исторических картин. Оформлял спектакли заводского рабочего театра «Под башней».

К 100-летию предприятия создал по старинной гравюре скульптурный памятник основателю Ижевского оружейного завода, горному инженеру Андрею Федоровичу Дерябину (1770—1820), который был открыт 10 июня 1907 года. Бюст А. Ф. Дерябина — высокохудожественное произведение Ивана Никоноровича Ситникова — сразу же стал достопримечательностью Ижевска.

________________
¹ Форма написания отчества приводится по личным документам И. Н. Ситникова из архива Н. П. Михайлова.

Фото из архива Н. М. Михайлова

Фото 1. Дом Ивана Никоноровича Ситникова по улице Базарной, № 213 (не сохранился).

Фото 2—5. На пасеке. Ижевск, 1910-е гг.

2. Семья Ситниковых (второй справа — Иван Никонорович Ситников; первый слева — его сын Платон Иванович).

3. Первый слева — И. Н. Ситников.

4. В центре — И. Н. Ситников.

5. И. Н. Ситников с актерами самодеятельного заводского рабочего театра «Под башней».

Фото Н. М. Михайлова

Фото 6. Памятник А. Ф. Дерябину в Ижевске (скульптор И. Н. Ситников). 1986 год.

Фото 7. Подпись на обратной стороне бюста: «Мод. Ситникова».

Фото 8. Надпись на лицевой стороне постамента памятника: «Оберъ берггауптманъ Андрей Федоровичъ Дерябинъ строитель Ижевскаго оружейнаго завода».

Фото 9. Надпись на обратной стороне постамента памятника: «Сооруженъ в память столетiя Ижевскаго оружейнаго завода 10 июня 1807 г. — 10 июня 1907 г.».

Фото 10—11. Самодельный ключ, изготовленный И. Н. Ситниковым. Столовые приборы, принадлежавшие семье Ситниковых.

О КОЛЛЕКЦИОНЕРЕ

Николай Павлович Михайлов в Национальной библиотеке УH. 26 мая 2011 года. Фото Надежды СофроновойКраевед и коллекционер Николай Павлович Михайлов родился 10 июня 1944 года в Ижевске. Тяга к собирательству и систематизации интересных находок проявилась у него в 1958 году, еще в подростковом возрасте. В 1984 году, после приобретения трех старых открыток с изображением Ижевского завода, наметилась основная тема коллекционирования — история города Ижевска.
Неизгладимое впечатление оставили встречи с известным краеведом, неутомимым собирателем предметов быта, непревзойденным знатоком улиц, домов и жителей старого Ижевска — Гатой Мустафеевичем Кутузовым (1907—1998), который любезно предоставил Николаю Михайлову единственный экземпляр своей рукописи «Путеводитель по Базарной улице». С той поры история улицы Базарной (бывшей Коммунальной, ныне — Максима Горького) является одним из самых плодотворных направлений краеведческих изысканий Н. П. Михайлова. Самостоятельное значение имеют и другие направления: «История почты Удмуртии» и «Художник И. Н. Ситников».
Николай Павлович является первым хранителем фондов истории почты Удмуртии, составителем тематических почтовых конвертов и автором эскизов штампов для спецгашений почтовых отправлений. Его материалы были опубликованы в газете «Почтовик», журнале «Филателия», на сайте «Ульяновский филателист».
По теме «Художник И. Н. Ситников» собраны подлинные фотографии Ивана Никоноровича Ситникова, материалы о его родословной и семейном окружении, а также документы, статьи, снимки по истории памятника управляющему Ижевского оружейного завода А. Ф. Дерябину.

7 636 посетит.