Михаил Ромадин — иллюстратор Флора Васильева

Посмертный сборник стихов выдающегося удмуртского поэта Флора Ивановича Васильева (1934—1978) «Река и поле», изданный в серии «Библиотека поэзии «Россия»» (М. : Современник, 1978), был иллюстрирован известным художником Михаилом Ромадиным, о котором в местной, республиканской печати написано крайне мало.

Михаил Николаевич Ромадин — живописец, график, художник книги, кино и театра, народный художник России, лауреат Государственной премии РСФСР, Почетный доктор ВГИК, член Национальной академии кинематографических искусств и наук «Россия», Почетный гражданин городов Форт-Уорт и Тексаркана (США).

Родился 12 апреля 1940 года в Москве, в семье известного художника-пейзажиста, академика живописи Николая Михайловича Ромадина (1903—1987). В 1963 году окончил художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК). Работал художником-постановщиком на студии «Мосфильм» с режиссерами А. Михалковым-Кончаловским (фильмы «Первый учитель», 1965; «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», 1967; «Дворянское гнездо», 1969 — совместно с А. Боймом и Н. Двигубским) и А. Тарковским («Солярис», 1972).

Произведения М. Н. Ромадина имеются в собраниях Государственной Третьяковской галереи и Государственного Исторического музея, в музеях Парижа, Женевы, Кельна, Будапешта, Пекина и др., а также в частных собраниях России и зарубежных стран.

Михаил Николаевич известен и как художник-иллюстратор детских книг. Среди них — национальная литература народов России и бывшего Советского Союза: татарская, юкагирская, даргинская, коми-пермяцкая, грузинская, русская.

В 1978 году Михаил Ромадин принял участие в оформлении книги стихов Флора Васильева «Река и поле» (издание, включающее грампластинку с записью семи стихотворений в исполнении автора). В книгу включены восемь красочных иллюстраций на удмуртские темы.

Издание получило высокую оценку специалистов и за замечательные произведения лирики, и мастерство переводчиков, и полиграфическое исполнение, включающее работу художника. Из отзыва ижевского литературоведа Зои Богомоловой: «Сборник “Река и поле” оформлен так, как издавали и оформляли произведения классиков: на ослепительно белой бумаге, серая (твердая) глянцевая обложка, на которой “золотом”: “Флор Васильев. Река и поле”. Иллюстрации художника М. Ромадина — подлинное искусство» (Восхождение : статьи, стихи, воспоминания о Флоре Васильеве. Ижевск, 1996. С. 273).

6 663 посетит.